21 marzo 2014

Rossese di Dolceacqua: la 2012 e il mio reportage fotografico

Stasera sarò al Simposio dell'enoteca Costantini per un orizzontale dell'annata 2012 di alcuni dei principali produttori di Rossese di Dolceacqua.
Berremo:
  • Ka Mancinè: Rossese di Dolceacqua «Beragna» 2012 - Rossese di Dolceacqua «Galeae Angé» 2012
  • Terre Bianche: Rossese di Dolceacqua Classico 2012 - Rossese di Dolceacqua Superiore «Bricco Arcagna» 2012
  • Maccario-Dringenberg: Rossese di Dolceacqua Classico 2012 - Rossese di Dolceacqua Superiore «Posaù» 2012
  • Tenuta Anfosso: Rossese di Dolceacqua Classico 2012 - Rossese di Dolceacqua Superiore «Poggio Pini» 2012 
  • Du Nemu: Rossese di Dolceacqua Classico 2012 
Durante il seminario tenuto da Andrea Petrini di Percorsi di Vino proietteremo alcuni scatti del servizio fotografico fatto per il loro Consorzio a Luglio e a Settembre dell'anno scorso. 

20 marzo 2014

Ricapitolando in foto eNoi e il Rodano

Le iPhoto per ricapitolare la serata fra di (e)Noi di ieri: Rodano alla cieca

Due bollicine per iniziare....
 

Prima batteria: 
Seconda batteria:

Terza batteria:

4° batteria



evviva eNoi!!!! 

18 marzo 2014

Ristorante La Luna - le foto del nuovo menù 2014

Ieri ero a cena al rinnovato ristorante panoramico "La Luna" al 9° piano de La Griffe Luxury Hotel a Via Nazionale alla presentazione del "Menu 2014" dello chef Felice Santodonato. 

Ecco il resoconto fotografico.


Entree
Guacamole, granchio e mandarino
Baccalà "Lomo Especial" e carpaccio d'ananas
Stracciata di Bufala, broccolo romano ed alici del Cantabrico 

Antipasti
Scampi crudi, zuppetta di frutti di bosco, polvere di pane, aria del basilico

Tiepida di guancia brasata, gelatina di patate viola, daikon e croccante di fiori di zucca

Primi
Passatina di porro, spuma di patate al caprino e semi di papavero con tartufo estivo

Risotto allo scorfano, pesto di gianduia, nebulizzazione di fiori ed agrumi

Secondo
"il Tonno"
Crudo, gelée mandarino e sale Blu di Persia
Sashimi e aria di limone
Cubo fritto, mayo di ribes e sale maldon

Dessert
"il Nascosto"



Al centro della foto lo staff! Da sinistra il mastro pasticciere Tiziana Petrucci, il Sous Chef Michele Esposito e lo chef Felice Santodonato

Felice Santodonato

La macchinina di Damiano mi segue oramai anche a cena e non si è ovviamente rifiutata di metter in posa nella terrazza del 10 piano ;-)


www.lalunaristorante.it

www.lagriffeluxyryhotel.com

14 marzo 2014

Le foto di Indovina chi viene a cena? Rizzi!

Mercoledì scorso ho partecipato alla bella serata da Romeo con protagonisti i grandi vini della Cantina Rizzi presentati dal produttore Enrico Dellapiana, accompagnati dai piatti di Cristina Bowerman.

 

Siamo partiti con la coppa con zenzero e la pizza bianca calda e mortadella
ad accompagnare il Brut 2009 e lo Chardonnay Sterbu 2013


Poi coda alla vaccinara, coulis di sedano e crumble di cioccolato abbinati al Dolcetto d'Alba 2012 e alla Barbera d'Alba 2010


Per primo i tortelli di carne, fonduta di Parmigiano e polvere di porcini con i
Barbaresco Pajorè 2006 e 2008.

Per secondo l'ottima costine di agnello glassata con patate affumicate e cavoletto di Bruxelles abbinata ai Barbaresco Boito 2006 e 2004
 

Per chiudere poi con un gustosissimo tiramisù e il Moscato d'Asti 2013

Serata come sempre piacevolissima!!!

12 marzo 2014

Timelapse e foto scattate ieri alla verticale Castello Monsanto

Il timelapse e le foto scattate ieri durante la verticale storica del Sangiovese Fabrizio Bianchi del Castello di Monsanto (1974 - 1975 - 1986 - 1988 - 1990 - 1995 - 1997 - 1999 - 2006) nella sede dell'AIS Lazio




7 marzo 2014

Parte il countdown per la Verticale Storica del Castello Monsanto

Lascio Roma per qualche giorno ma martedì sera, non appena rientrato, non mi perderò l'evento della Verticale Storica del Castello Monsanto organizzata dall' Associazione Italiana Sommelier!

Martedì 11, dalle 19 alle 22, al Radisson Blu es. Hotel Rome in Via Filippo Turati 171 ci sarà, condotta da Armando Castagno, la Verticale Storica (annate: 1974 - 1975 - 1986 - 1988 - 1990 - 1995 - 1997 - 1999 - 2006) alla presenza della proprietaria Laura Bianchi.

Venite e fatevi carini che farò anche un bel servizio fotografico oltre che la degustazione! :-D

Riporto parte del testo dell'associazione per descrivere quanto interessante sarà partecipare alla serata!

"una verticale storica e una piccola macchina nel tempo. Ci fermeremo nel periodo di formidabile fermento che caratterizzò l’Italia del vino dei primi Settanta, con la nascita di numerose etichette per l’epoca sperimentali, sorte fuori dagli “ombrelli” delle neonate denominazioni d’origine. 

Lo faremo con la "Castello Monsanto", l’azienda che aveva concepito diversi anni addietro il primo Chianti Classico da singolo cru (“Il Poggio” 1962) e che compiva, con l’uscita del Sangiovese “Fabrizio Bianchi”, un ulteriore passo in avanti: era un vino - allora “da tavola” - fondato su fattori “a contrasto”, come la dolcezza e la disponibilità dei profumi e la severa profondità minerale; il tutto a costruire un virtuosistico equilibrio, fattore che ha consentito anche alle prime annate realizzate di attraversare il tempo e arrivare a noi pronte ad emozionare.

Assaggeremo nove millesimi storici, compreso il primo, quel 1974 distante qualcosa come quarant’anni da oggi, eppure così suggestivo nella sua triplice natura di raro documento storico, di vino “profetico” nell’idea che aveva dietro e di irresistibile delizia da assaporare.

A condurre questa imperdibile degustazione sarà Armando Castagno, con Laura Bianchi e Francesco Guazzugli Marini.

Ecco le nove annate in degustazione:
1974 - 1975 - 1986 - 1988 - 1990 - 1995 - 1997 - 1999 - 2006 

L'evento è riservato ai Soci Associazione Italiana Sommelier in regola con la quota 2014.

È necessaria la prenotazione via mail a segreteria.lazio@aisitalia.it
 
La quota di partecipazione è di 35 euro"


(foto presa da http://ddfwines.com/?p=2070)

Per informazioni seguite l'AIS Lazio su facebook www.facebook.com/aislazio
o rivolgetevi direttamente a Monica Coluccia (Responsabile Segreteria Lazio di Associazione Italiana Sommelier):